MARUHOPPEの日記

お笑いと平和を愛する日本人のしょうもない出来事

ヘイフンテラス@ペニンシュラ東京

かなり落ち込んでいたら、とある方が慰めてくださった。

にしても、大分豪華な慰めである。ペニンシュラ東京の2階。いやあ、まさかここに来るとは。

f:id:MARUHOPPE:20220624004043j:image

店の中が海外のチャイナレストランである。鳳凰がモチーフなのだそうで、お皿にプリントされていた。サーバーの人も皆さん大変丁寧。さすがメインの人の名前を覚えて対応するのだそうだ。そりゃーそうだろう。
f:id:MARUHOPPE:20220624004055j:image

このハイボール、香りが完全に紹興酒。梅干しを入れたら、これが甘いみたいでさらに香りが強くなった。
f:id:MARUHOPPE:20220624004033j:image

広東料理なので、味はすべて優しい。この前菜も美味しい。中華って凝ってる。
f:id:MARUHOPPE:20220624004049j:image
フカヒレ……ではない、どこかの魚のヒレと冬瓜のスープ。これでも十分に美味しい。
f:id:MARUHOPPE:20220624004031j:image

お魚をよもぎで蒸したもの。香りがすごい。味は優しく、香り高いのがこの料理の特徴か。
f:id:MARUHOPPE:20220624004102j:image

エビワンタンの麺。ワンタン美味しい。麺は細い。
f:id:MARUHOPPE:20220624004037j:image

ライチ杏仁豆腐。
f:id:MARUHOPPE:20220624004052j:image

私には、特別のマンゴーパフェが。この間出たばかりという、沖縄産マンゴーとライチを使って、中にもマンゴープリンや杏仁豆腐、クリームなど色んな味が楽しめる。これを見た時が一番いい顔してたと言われた。
f:id:MARUHOPPE:20220624004058j:image

お腹は十分ではあったが、なんかボリューム不足では?と思ったら、やっぱりメインを出し忘れたらしい。。。お詫びにと、胡桃のお菓子と豆板醤をもらった。
f:id:MARUHOPPE:20220624004046j:image

胡桃は飴でコーティングしてあり、豆板醤は料理にちょっと入れるとこれまた香り高い。しかし私は実は、どちらもそれほど得意ではない。まあ、お菓子は誰かにあげて、豆板醤は餃子とか炒め物に使ってみるか。

f:id:MARUHOPPE:20220624005434j:image

とまあ、つらつらと料理の説明してたけど、とにかく私を慰めてくれたのだろう。本当にありがたい。

東京都の感染者は2181人。