MARUHOPPEの日記

お笑いと平和を愛する日本人のしょうもない出来事

エスニックは難しい

フォーを作った時のナンプラー利用として、グリーンカレーを作ってみた。
そういうキットが、東急ストアに売っていた。野菜(玉ねぎ、パプリカ、ナス、ベビーコーン、ジャガイモ)と鶏肉をショウガ・ニンニクで炒めて、レモングラスと唐辛子で煮る。煮えたらスパイスとかココナッツミルク入れて、出来上がり。簡単だ。


・・・・が、なんか薄味っていうか、コクが足りない。作りたてだからだろうか。辛さは十分なので、ブイヨンみたいなものが必要なのか。
私がスープカレー好きじゃないからなのか。水っぽいのが、美味しさを感じられない。
あと、ナンプラーって匂いが独特。好きな人には申し訳ないが、すっごいキツイ体臭に感じる。好きだし食べるんだけど、いつも嗅ぐと「ああ、体臭・・・」と思う。

後はナンプラー、生春巻き作る時に使うかな。それでたぶん、使いきれるだろう。




本日は午後、すずかけ(またかよ!)。
眠い会議をして、その後ショボい内部交流会。1人3,000円の会費なら、もう少し食事が豪華でもいい気がするが、私以外、全員飲兵衛なので、酒代にお金がかかっているのかもしれない。